Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow "Ростелеком" объявил о национальной облачной инициативе
"Ростелеком" объявил о национальной облачной инициативе Печать E-mail

 Ros"Ростелеком" объявил о национальной облачной инициативе, в рамках которой планирует объединить российских разработчиков прикладных систем для реализации проектов на базе национальной облачной платформы. О деталях этой инициативы в интервью ComNews рассказал вице-президент по федеральным программам ОАО "Ростелеком" Алексей Нащекин.

 

"Ростелеком" объявил о национальной облачной инициативе, в рамках которой планирует объединить российских разработчиков прикладных систем для реализации проектов на базе национальной облачной платформы. О деталях этой инициативы в интервью ComNews рассказал вице-президент по федеральным программам ОАО "Ростелеком" Алексей Нащекин.
- В чем суть национальной облачной инициативы?
- Суть инициативы - объединение российских разработчиков для реализации прорывных масштабных проектов на базе национальной облачной платформы. В прошлом году мы разработали ее базовую версию. Проект получил название О7.
Для нас облачные вычисления - это не модный тренд, мы считаем, что благодаря этим технологиям, мы можем осуществить прорыв по всем основным направлениям информатизации нашей страны и получить конкурентное преимущество в мировом масштабе.
Принято считать, что в России множество высококлассных ИТ-специалистов. Это заблуждение. У нас дефицит кадров. И в целом в стране дефицит ресурсов как интеллектуальных, так и финансовых. Мы считаем, что именно концентрация ресурсов на единой технологической платформе позволит нам создавать ИТ-продукты, которые будут качественно отличаться от всего того, что производилось в стране ранее. Разговор идет даже не о продуктах, а о новом качестве реализации проектов.
По результатам исследования, проведенного в 2011 году известной американской некоммерческой организацией Computing Technology Industry Association (CompTIA), которую создали такие гиганты, как IBM, Microsoft, Cisco, Novell и др., рост использования облачных технологий в бизнесе по сравнению с 2010 годом составил 72%! Треть американских компаний уже используют облачные решения в работе, и треть планирует перейти на них уже в этом году. Все ведущие мировые ИТ-компании уже имеют наработки в этой области. Мы предлагаем российским разработчикам объединиться, например, в консорциум разработчиков национальной программной платформы и совместно заняться этой темой. Знаете, когда-то Стив Джобс на презентации облачного сервиса iCloud сказал: "Это просто работает". Уровень отечественных разработок ничуть не хуже мировых. Объединив усилия, мы сможем выйти и на мировой cloud-рынок.
- Почему вы решили, что такие консорциумы эффективны?
- Первым опытом объединения разработчиков стал проект электронного правительства. Когда "Ростелеком" был назначен единым исполнителем по программе, "доброжелатели" наперебой утверждали, что мы не справимся. У нас в России такая ментальность: не "что я могу сделать, чтобы стало лучше", а "чтоб у соседа корова сдохла!" Вот тогда все довольны. Чего только про нас не писали и не говорили за спиной! Мы, со своей стороны, трезво оценили свои возможности. Нам было понятно, что для реализации такого масштабного проекта ресурсов одной компании недостаточно. И тогда предложили партнерскую программу российским разработчикам.
Любая компания могла подать заявку на участие в программе, пройти бесплатный аудит решений в лаборатории, созданной на базе Всероссийского НИИ проблем вычислительной техники и информатизации (ВНИИПВТИ), доработать решения для совместимости с инфраструктурой электронного правительства и продвигать их вместе с нами. К программе присоединились десятки компаний по всей стране, и благодаря этому мы за полтора года запустили единый проект на федеральном и региональном уровне. Вся федеральная часть электронного правительства - в промышленной эксплуатации, и 60 субъектов Федерации присоединились к единому проекту и используют облачные сервисы для предоставления услуг в электронном виде.
Кстати, электронное правительство в России полностью реализовано в идеологии облачных вычислений.
- Вы хотите сказать, что проект "электронное правительство" полностью реализован?
- Говорить о завершении еще рано. По графику, утвержденному правительством РФ, все услуги должны быть переведены в электронный вид до 2015 года. Но тут, как говорил Гете, "хотеть недостаточно, надо действовать".
На сегодняшний день все федеральные ведомства подключены к инфраструктуре электронного правительства и начали предоставлять услуги в электронном виде. До 1 июля 2012 года это должны сделать все регионы. Все технологические решения разработаны и введены в эксплуатацию. Каких-либо серьезных ограничений для работы у чиновников нет. Мы набрали очень высокий темп реализации проекта и планируем перевести все основные услуги в электронный вид уже к концу 2013 года.
Также важно понимать, что в этом проекте "Ростелеком" - технологический партнер государства, который разрабатывает систему и обеспечивает эксплуатацию всех компонентов. Для успешной реализации необходимо выполнить колоссальный объем работы по созданию новых регламентов, изменению процессов в ведомствах, нормотворчеству, непосредственной разработке услуг, которые нужно реализовать как на федеральном уровне, так и на местах. Вселяет уверенность в успех то, что со стороны государства проекту уделяется огромное внимание.
- Давайте вернемся в облака. Если я правильно понимаю, облачные вычисления - это обработка информации в централизованных дата-центрах. Как у вас обстоят дела с соответствующей инфраструктурой?
- Системы размещаются в семи распределенных дата-центрах по всей стране. Мы приступили к созданию нового головного дата-центра площадью 11 тыс. кв.м и мощностью 60 МВт. Первая очередь будет введена в конце 2012 года. Стратегическим партнером в этом проекте выступает Uptime. Также мы проводим доумощнение региональных дата-центров.
- Какие направления разработки для вас являются приоритетными?
- Конечно же, непосредственно само электронное правительство и электронный документооборот. Есть очень интересные решения для малого и среднего бизнеса. У нас уже готов продукт "Предприятие под ключ", в котором на облачной основе представлено все, что нужно для ведения бизнеса: бухгалтерия, логистика, CRM, офисные приложения, вплоть до предоставления в аренду самого "железа". При этом стоимость услуги равна зарплате одного ИТ-специалиста, который теперь не нужен. Мы берем все на себя.
Также, по нашему мнению, наибольший социально-экономический эффект облачные технологии дадут по следующим направлениям: медицина, образование, ЖКХ, безопасный город. Кстати, облачные решения системы "112" апробированы уже в четырех субъектах РФ и одобрены МЧС. В принципе я обозначил круг наших интересов. В первую очередь, мы приглашаем разработчиков для сотрудничества по этим направлениям.
- Что нужно сделать разработчикам, чтобы присоединиться к вашей программе?
- Связаться с менеджерами инновационного центра "Ростелекома" или подать заявку через портал "Ростелекома" и пройти экспертизу решений, если они есть. Также необходимо доработать систему на соответствие требованиям платформы.
Возможны два варианта доработки. Компания может самостоятельно дорабатывать решения и дальше действовать по схеме разделения дохода. Если финансирование разработки осуществляет "Ростелеком", он получает права на итоговый продукт, а компания далее работает как центр компетенции по развитию системы. Также мы готовы привлекать различные институты развития и венчурные фонды.
- Есть ли уже результаты?
- Да. В прошлом году мы совместно с компаниями-партнерами разработали десять первых решений для этой платформы. И эти решения уже начали продвигаться. Например, медицинские информационные системы мы уже предлагаем региональным минздравам.
- Могут ли научные учреждения участвовать в вашей программе или она ориентирована только на частные компании?
- Для науки и вузов в рамках программы инновационного развития у нас отдельная программа сотрудничества. Мы создаем центры компетенции и базовые кафедры для подготовки специалистов для новых технологий, в том числе и облачных вычислений. Уже создано три центра компетенции в ЦНИИС, ИРИ РАН и НИИР и две базовые кафедры - в МТУСИ и МФТИ. В этом году мы планируем создать еще две кафедры в Поволжье и Сибири.
- А что с иностранцами? Они могут участвовать?
- Опыт крупных международных компаний нам, безусловно, интересен. Мы готовы использовать, если это необходимо, их в качестве консультантов. Но в первую очередь мы отдаем приоритет российским ИТ-компаниям. Для нас стратегически важно создать консорциум именно российских разработчиков.

Источник: © ComNews