Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow "Воздушки" поборются за жизнь
"Воздушки" поборются за жизнь Печать E-mail
Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) считает неправомерную борьбу чиновников с воздушно-кабельными переходами операторов одной из основных угроз развитию рынка платного ТВ. Об этом сообщил президент  АКТР Юрий Припачкин на прошедшей во вторник, 27 марта, III Международной конференции "Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях - Digital & OTT TV Russia 2012", организованной ComNews Conferences.
По словам Юрия Припачкина, после того как ряд региональных администраций потребовал от операторов в ультимативном порядке убрать воздушные переходы со зданий и перенести их в канализацию под землю, вопрос о линиях связи стал самым серьезным для развития рынка кабельного ТВ. "Тема с "воздушками" возникла неожиданно, и с регионального уровня, после инициативы одной местной администрации, уже достигла уровня федерального", - подчеркнул он. При требованиях о переносе линий связи в канализацию, считает Юрий Припачкин, возникает антимонопольная проблематика, потому что стояки в канализации часто могут принадлежать какому-то одному оператору, который выставляет высокие цены на эти стояки, и тарифы никто не регулирует.
"Проблема носит глобальный  характер, и мы сейчас ей занимаемся, считая ее одной из основных угроз развитию рынка", - заявил президент АКТР.
При этом, выражая позицию АКТР и большинства участников рынка, Юрий Припачкин отметил, что не следует относить все свисающие между жилыми домами провода к инфраструктуре операторов. "Проведенный нами анализ показал, что существенную долю этих проводов занимает различное "советское наследие" и сети, принадлежащие ЖКХ-сектору, - пояснил президент АКТР. - Это различные линии диспетчеризации лифтов, пожарная сигнализация, силовые кабели и охранные системы. Списывать все это на операторов связи и ТВ неправильно. Поэтому изначально для решения проблемы надо провести инвентаризацию, чтобы понять, что кому принадлежит".
Юрий Припачкин также  добавил, что кабели, проложенные не по закону, должны быть демонтированы, но когда операторы прокладывают свои провода в соответствии с существующим законодательством и сдают их Роскомнадзору, тогда они "имеют право на жизнь". Он отметил, что зачастую российские чиновники не представляют всей сложности обрезки кабеля и перемещения существующей линии связи под землю.
"Профессионалы понимают, что изменение структуры организации сети, в случае отказа  от воздушно-кабельных переходов, приведет к серьезным капитальным затратам, - посетовал Юрий Припачкин. - То, что за "воздушками" стоят интересы абонентов и операторов, зачастую чиновников не волнует". Глава АКТР уверен, что ответственность за обрезку кабелей и принуждение операторов перекладывать их в канализацию, должно лежать на тех структурах, которые принимают такие решения.
Юрий Припачкин также  сообщил, что в целом по миру не встречал столь жесткого отношения к воздушным переходам. "США почти полностью  сидят на "воздушке", равно как и азиатские рынки", - рассказал он.
Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ), считает опасения АКТР необоснованными, сообщила ComNews пресс-секретарь ДИТа Елена Новикова.
"Никаких карательных операций и блицкригов с "воздушками" мы не планируем. Наведение порядка в этой области мы начинаем с себя: город инициировал проверку и инвентаризацию воздушных линий, которые в разное время были проложены городскими предприятиями и сейчас не используются либо представляют опасность, - сообщила Елена Новикова репортеру ComNews. - Полученные данные мы будем обсуждать с регуляторами, держателями канализации и операторами в рамках рабочей группы, которая функционирует при ДИТе и Роскомнадзоре".
По словам Елены Новиковой, ДИТ пытается разобраться в тех сетях, которые уже есть на крышах, - выявить бесхозные кабели и те, что устанавливались без каких-либо согласований, - а также выработать подход к дальнейшему развитию городской кабельной канализации с соблюдением интересов основных игроков. "Действительно, в 1990-е гг. линейно-кабельные сооружения оказались разделены между городскими службами, МГТС и рядом операторов, которые могут самостоятельно устанавливать тарифы и правила. К сожалению, при этом возможны случаи дискриминационного доступа и затягивания сроков технического согласования", - отметила Елена Новикова.
Как ранее сообщал ComNews, в декабре 2011 г. Роскомнадзор и ДИТ подписали соглашение о мониторинге качества услуг связи в столице. Ведомства определились, как будут решать проблему с воздушными кабелями в городе: сначала они планируют убрать все нелегально установленные сети, а затем совместно с операторами решить, куда перенести оставшиеся оптоволоконные линии и как это финансировать. При этом Минкомсвязи не разделяет позицию администраций различных уровней, которые требуют от операторов строить линии связи только в канализациях, в том числе и переносить туда кабельные линии, проведенные по крышам зданий (см. новость ComNews от 22 декабря 2011 г.).

Источник: © ComNews