Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow Перехват российского интернет-трафика шведскими спецслужбами
Перехват российского интернет-трафика шведскими спецслужбами Печать E-mail

ФАПСИ

Перехват большей части российского интернет-трафика шведскими спецслужбами с целью продажи этих данных США - слишком дорогое, невыгодное и потому маловероятное дело.

Это мнение высказали сегодня опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты в области интернет-безопасности.
Накануне основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассандж в интервью журналу New Internationalist заявил, что одна из спецслужб Швеции перехватывает 80% интернет-трафика из России и продает полученные данные своим коллегам в США.
"Технически подобное, конечно, возможно, но очень затруднительно", - сказала представитель Координационного центра национального домена сети интернет Ольга Александрова-Мясина. По ее словам, при современном объёме трафика подобные вещи требуют огромных усилий и денег.
"Намного больше, чем можно на этом заработать, - подчеркнула она. - Весьма сомнительный бизнес. Не думаю, что кто-то этим занимается".
Ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк отметил, что в зависимости от того, насколько полно перехватывается информация, это может быть "весьма и весьма дорогостоящей задачей из-за огромных объемов трафика, которые необходимо сохранять и потом еще и передавать". Не очень ясно, по его словам, откуда появились данные именно о 80% российского трафика. "У нас нет подтверждающих данных", - добавил эксперт.
По словам Камлюка, факт перехвата трафика зафиксировать очень сложно. "Процесс записи проходящего через маршрутизатор трафика, если он правильно настроен, никак не отразится на самом трафике, и абонент просто не узнает об этом", - пояснил он.
Эксперт добавил, что для защиты трафика может быть использовано шифрование. "В случае использования надежного шифрования с перехваченным трафиком ничего нельзя сделать: будут доступны лишь интернет-адреса участников коммуникации, но что это за коммуникация - останется неизвестным", - уточнил Камлюк.
"Если предположить, что слова Джулиана Ассанджа являются правдой, то, вероятнее всего, речь идет не о полном перехвате сетевого трафика с территории РФ. Реализовать такую систему без сотрудничества со всеми крупными провайдерами страны довольно сложно, и под силу только нашим локальным ведомствам", - считает директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET Александр Матросов. Возможно, речь шла о сборе информации с российского сегмента сети и последующего ее анализа, говорит он.

Источник: © TACC Telecom