Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow ШПД без препятствий
ШПД без препятствий Печать E-mail

 Лучшее, что регулятор может сделать для развития ШПД - устранить барьеры, мешающие операторам работать, считают участники рынка.

Лучшее, что регулятор может сделать для развития ШПД - устранить барьеры, мешающие операторам работать, считают участники рынка.

В ходе форума "Телеком-2012" заместитель генерального директора ГК "Связьинвест" Михаил Лещенко заявил, что нашей стране не хватает участия государства в развитии ШПД и единой стратегической программы.
Участники рынка поддерживают его и добавляют: главное, что государство может сделать для развития ШПД в России – устранить законодательные и бюрократические барьеры, мешающие операторам работать.
Михаил Лещенко считает, что прогресс в области ШПД в России, очевиден. "Но если сравнить российские показатели и международные, становится понятно, что Россия существенно отстает от европейских и многих восточных стран с точки зрения развития информационной инфраструктуры", - говорит Лещенко. Так, например, проникновение ШПД в России к 2011 году составило около 40%. В таких странах, как Франция, Англия, Германия, Швеции и Южная Корея, этот показатель существенно выше и составляет 70-90%.
С точки зрения Лешенко, чтобы не отстать от развитых стран, России нужно в ближайшие 2-4 года инвестировать в информационную инфраструктуру. По его словам, во многих развитых странах существуют национальные программы развития ШПД. "Эти программы предусматривают не только распределение бюджетных денег – говорит топ-менеджер "Связьинвеста", - они, прежде всего, ставят цель - что государство хочет получить с точки зрения развития информационной инфраструктуры. На мой взгляд, России сейчас не хватает глобальной стратегической программы, где бы государство четко сформулировало: мы ставим цель, чтобы ШПД в России достиг таких-то показателей к такому-то году". Михаил Лещенко предложил создать на базе Торгово-промышленной палаты дискуссионную площадку для представителей различных министерств, ведомств и частного бизнеса, чтобы они могли выработать общий подход к решению проблемы ШПД.
Вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО "ВымпелКом" Андрей Патока согласился с Михаилом Лещенко и добавил: "От государства нужна если не помощь, то, по крайней мере, устранение существующих барьеров: разрешение на размещение кабелей в надземной и подземной инфраструктуре, снижение издержек операторов на взаимодействие с муниципальными властями, изменение муниципального законодательства". Патока напомнил, что президент поставил перед операторами задачу обеспечить широкополосным доступом в интернет 9 российских семей из 10. "То есть ШПД становится универсальной услугой, - говорит вице-президент "ВымпелКома". - На развитие универсальных услуг связи мы отчисляем 1,2% выручки, почему бы не тратить эти деньги на развитие ШПД?".
Вице-президент компании "ТТК" Светлана Шамзон также считает, что государству пора вмешаться в регулирование развития ШПД. "Снятие барьеров действительно помогло бы операторам быстрее строить сети, - соглашается Шамзон. - Но самое важное – принять это решение оперативно".
"Дело в области ШПД обстоит не самым лучшим образом", - подтверждает Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы. "Роль государства должна заключаться в том, чтобы создать экономическую целесообразность предоставлять услуги связи (не только ШПД, но и голосовой телефонии) во всех точках страны, и механизм универсального обслуживания представляется очень интересным, - считает Рутенберг.
По данным Telegeography, к концу 2011г. в России насчитывалось 19 млн 500 тыс. пользователей ШПД, тогда как в 2005 году их было всего 1 млн 589 тыс., а проникновение ШПД сетей достигло 39,1% против 2,8%. Кроме того, в России наблюдается значительное "цифровое неравенство", так как, например, в Москве проникновение ШПД в 2011г. составило 79%, в Санкт-Петербурге - 69%, а в регионах только 32%.

Источник: © TACC Telecom