Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow Прощание с WiMAX
Прощание с WiMAX Печать E-mail
YotaВ истории WiMAX в России можно смело поставить жирную точку. Меньше чем через месяц компания Yota обещает осенить Петербург услугами мобильного интернет- доступа посредством технологии LTE. В этот же день будет отключена последняя российская WiMAX-сеть компании. Самое время попрощаться с этой технологией, так и не прижившейся на массовом рынке.
На прошлой неделе Yota разослала петербургским абонентам предупреждение о том, что 19 августа планирует осуществить в городе на Неве переход на новую технологию связи – LTE, после чего WiMAX-сеть и совместимые с ней устройства перестанут работать. Во первых строках сего письма, озаглавленного "Новая сеть – новые условия для тех, кто снова с Yota", оператор предупредил клиентов, что для работы с LTE им необходимо озадачиться вопросом приобретения новых абонентских терминалов.
Активным пользователям, то есть тем, кто активно тратил на Yota деньги в последние месяцы, новые устройства обещаны бесплатно. Всем же остальным предлагается в целях экономии пополнить счет до 1400 руб. и после этого, обратившись с паспортом в одну из точек продаж Yota, также получить желанный модем, при этом внесенные деньги пойдут на оплату услуг связи. Тех, кто давно пользуется сервисами Yota, такая забота об абонентах вряд ли удивит: для динамично развивающейся компании смена правил по ходу игры уже давно стала доброй традицией.     
Петербургу суждено стать восьмым городом, где Yota развернет LTE, после Новосибирска, Краснодара, Москвы, Сочи, Самары, Владивостока и Уфы. Была еще в 2010 году попытка проделать то же самое в Казани, засчитанная Роскомнадзором как фальстарт. Кроме того, именно в городе на Неве будет отключена последняя в России WiMAX-сеть Yota (отключение предпоследней произойдет 29 июля в Уфе).
По слухам, после запуска LTE в Петербурге тарифы на услуги Yota останутся примерно теми же, а скорость доступа увеличится вдвое (с нынешних 10 Мбит/с через WiMAX до 20 Мбит/с). Будет ли этого достаточно для того, чтобы расшевелить пользователей, пока не понятно: первые запуски LTE в стране прошли, мягко говоря, без ажиотажа. К тому же переходы Yota с одной технологии на другую в других регионах, судя по откликам абонентов, не обошлись без сбоев в предоставлении сервисов.
Поэтому мне бы не хотелось рассуждать о том, какое светлое будущее ждет пользователей сетей LTE и саму технологию в России. По-моему, самое время поговорить о том, что в свете происходящих событий будет далее с WiMAX. В самом начале своей кипучей деятельности "Скартел" заключил ряд соглашений о намерении предоставления международного WiMAX-роуминга с несколькими зарубежными операторами. Полагаю, все эти договоренности либо уже аннулированы, либо будут аннулированы в самом ближайшем будущем.
Кроме того, "Скартел", насколько я помню, входит в некоммерческую международную ассоциацию разработчиков и производителей оборудования WiMAX Forum. Не знаю, как она переживет выходку одного из наиболее активных своих участников, но не исключено, что в России деятельность этой организации окончательно сдуется: после ухода Yota с рынка WiMAX-доступа количество пользователей этой технологии в стране будет стремительно приближаться к нулю. К тому же с учетом сворачивания зарубежных WiMAX-активностей "Скартел", по идее, должен рано или поздно покинуть WiMAX Forum следом за многими другими членами, которые уже сделали это.
После громкого назначения на пост замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов покинул кресло гендиректора "Скартела". Уверен, несмотря на новый статус, он не оставит свое детище без присмотра и не обделит его вниманием. А вот место в совете директоров WiMAX Forum, полученное в 2009 году, он, вероятно, уже освободил (или, если забыл, то наверняка освободит в самом ближайшем будущем).
Думаю, что на этом в истории WiMAX в России можно смело поставить жирную точку. Оглядываясь назад, я перебираю в памяти связанные с ней впечатления: предвкушение чуда после громких анонсов Yota, радость от приобретения первого облупленного модема Samsung, эйфорию от первого выхода в WiMAX-сеть и горечь от первого и последующих многочисленных ее падений. Еще вспоминаются очереди энтузиастов в салонах связи и таблички с надписью "модемов Yota нет". А один сочинский блогер поделился в своем ЖЖ воспоминаниями о том, как после запуска WiMAX-сети в магазинах города исчезли дуршлаги и сковородки, использованные умельцами в качестве усилителей сигнала.
В общем, много веселья и грусти подарил нам WiMAX, но все это осталось в прошлом, вместе с совершенным Yota громким технологическим прорывом. Впереди – долгая-долгая эволюция.

Источник: © ComNews