Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow Союз меча и орала
Союз меча и орала Печать E-mail
MegafonПоступательное рыночное сближение "МегаФона" и Yota, ускорившееся в последние несколько месяцев, удивляет и смущает.

То они щедро делятся сетями и совместно запускают друг на друге LTE, то подкручивают друг под друга тарифы, то вдруг контрольные пакеты акций этих, в сущности, абсолютно разного полета компаний объединяются в рамках единой холдинговой структуры. При этом цели и мотивы этих действий остаются для меня загадкой.
Началось это взаимное влечение весной прошлого года с подписанного "большой сотовой тройкой" и "Ростелекомом" сомнительного меморандума о намерении приобрести доли в "Скартеле" (Yota) и заодно совместно использовать его 4G-инфраструктуру. И этим, по идее, могло бы и ограничиться. Но то ли на руководство "МегаФона" и его акционеров столь чудодейственно повлиял теплый, почти отеческий взгляд тогда еще премьер-министра Владимира Путина, в присутствии которого и состоялось подписание того удивительного меморандума. То ли помимо пула частот и родственных уз с госструктурами есть в Yota еще что-то чертовски привлекательное, чего не замечает никто, кроме бизнесменов и менеджеров, причастных к "МегаФону".
Так или иначе, компании продолжают совершать шаги навстречу друг другу: начиная с весны нынешнего года они уже запустили в совместное пользование несколько сетей LTE и не намерены останавливаться на достигнутом. При этом прямой конкуренции между ними, видимо, не будет, поскольку к началу коммерческой эксплуатации LTE-сети в Москве "МегаФон" явно подкрутил тарифы таким образом, чтобы не наступать Yota на хвост. Принцип тарификации столичных LTE-услуг "МегаФона" стал таким же, как и в его 3G-сетях, то есть с ограничениями на максимальный объем потребляемого трафика и фатальным снижением скорости доступа при превышении установленных лимитов (а на некоторых тарифах есть еще и предел по максимальной скорости соединения). Тогда как Yota по-прежнему не ограничивает абонентов в трафике и в зависимости от выбранного тарифного плана регулирует лишь максимальную скорость доступа к сети. Кроме того, операторы принципиально договорились о том, что Yota будет использовать для оказания услуг абонентам 3G-сеть "МегаФона" по всей стране.
Все это сопровождается объединением контрольных пакетов акций "МегаФона" и Yota в единой холдинговой структуре Garsdale Services Investment Ltd. Напомню, что около месяца назад владельцы "Скартела" (госкорпорация "Ростехнологии" – 25,1% и Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева – 74,9%) и собственник 50% +1 акции "МегаФона" Алишер Усманов передали эти активы в Garsdale, получив взамен соответствующие вкладу доли в холдинге (82% - "АФ Телеком" Алишера Усманова, 13,5% - Telconet Capital и 4,5% - "Ростехнологии").
На Garsdale возложено дальнейшее стратегическое развитие "МегаФона" и Yota, а операционное управление оставлено на откуп их менеджерам. При этом "Скартел" после перехода Дениса Свердлова на госслужбу так и не обзавелся новым генеральным директором – его обязанности временно делегированы исполнительному директору компании Игорю Торгову. А "МегаФон" сразу после объединения акций операторов потерял нескольких высокопоставленных менеджеров, включая многоопытного Константина Солодухина. Вряд ли это можно расценивать как позитивное следствие.
Ей-богу, я не понимаю, что так влечет друг к другу две столь разных по характеру, масштабу и происхождению компании, и какие цели преследуют их акционеры. С одной стороны, "МегаФон" - один из самых эффективных в стране операторов связи, а с учетом динамики развития бизнеса и финансовых показателей, пожалуй, даже самый успешный среди всей "большой сотовой тройки". В отличие от конкурентов с их уже набившими оскомину неудачами в ближнем и дальнем зарубежье "МегаФон" ни разу не был замечен в откровенно провальных проектах и сомнительных сделках и играх в M&A.
А с другой стороны, Yota – нестабильная компания с грандиозными амбициями, сомнительной структурой владения и бюджетом, а также неубедительными проектами, некоторые из которых переносились, замораживались или даже оканчивались ничем. Буквально на днях Yota отодвинула запланированный на 19 августа запуск петербургской LTE-сети в коммерческую эксплуатацию до конца месяца – то ли не успела, то ли в принципе не серьезно относится к своим обещаниям. Налицо также несопоставимая абонентская база операторов, отличающаяся друг от друга на порядки. Вот и объясните мне, грешному, кому и зачем понадобилось сближать двух игроков столь разных весовых категорий?

 Источник: © ComNews