Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow Пятилетка LTE
Пятилетка LTE Печать E-mail
LTE оптоволокноЧерез пять лет в России 20 млн абонентов будут пользоваться услугами 4G (технологии LTE и LTE-Advanced), подсчитали аналитики J’son & Partners. Развитию LTE-сетей мешает дефицит частотного спектра, отсутствие технологической нейтральности и недостаточная проработка механизмов взаимодействия базового и виртуального оператора (MVNO). Пока у самого крупного российского оператора LTE только 600 тыс. пользователей, большинство из которых перешли на этот стандарт с технологии WiMAX.
Такие выводы содержатся в исследовании компании J’son & Partners Consulting. В нем указано, что основными задачами операторов 4G на ближайшие несколько лет станут взаимодействие со сторонними поставщиками (OTT) и внедрение востребованных дополнительных услуг (VAS). "Однако в России, по крайней мере в ближайшие два-три года, передача данных в сетях мобильной связи останется основной услугой, приносящей операторам львиную долю доходов", - полагают эксперты J’son & Partners.
Глава Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский согласен с оценкой, данной J&P. "Полагаю, что в России может появиться 20 млн абонентов LTE к 2018 г., это вполне осуществимый результат. В ближайшее же время абонентов 4G в России будет немного. Сейчас это нишевой сервис, к тому же в стране пока мало абонентских устройств, - рассуждает Юрий Домбровский. – Но к концу десятилетия услуга должна стать массовой".
Минкомсвязи ставит перед операторами более амбициозные задачи. Как заявил в начале сентября глава ведомства Николай Никифоров, компании, выигравшие лицензии на оказание услуг 4G, должны ежегодно охватывать сетями 4G территорию, на которой проживает не менее 20 млн человек. "То есть год за годом, в течение пяти лет, территория страны, таким образом, будет покрыта современной высокоскоростной технологией связи, которая, на наш взгляд, является единственным решением для устранения цифрового неравенства", - считает Николай Никифоров (см. новость на ComNews от 6 сентября 2012 г.).
Пока в России услуги 4G оказывают три оператора: "Скартел" (бренд Yota), "МегаФон" и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Сеть LTE от Yota действует в девяти городах: в Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Москве, Самаре, Владивостоке, Уфе, Казани и Петербурге. МТС и "МегаФон" работают на сети Yota в качестве виртуальных операторов.
Пресс-служба ООО "Скартел" уточнила репортеру ComNews, что пока у компании 600 тыс. абонентов 4G. "Абонентов LTE-Advanced пока нет, поскольку нет абонентских устройств, работающих на сетях LTE-Advanced", - добавил представитель оператора.
По данным "МегаФона", в Москве 15% трафика передачи данных приходится на устройства 4G. "Летом 2012 г. общий трафик мобильной передачи данных в Москве вырос по сравнению с весной 2012 г. на 15%. Сейчас начинает формироваться отдельный сегмент мобильных пользователей "тяжелого" контента, и для них 4G может стать востребованной услугой", - сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. Сколько у оператора абонентов 4G, "МегаФон" не раскрывает.
В июле 2012 г. частоты для развертывания федеральных сетей LTE получили операторы "большой четверки" (МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком"). С 2013 г. по 2019 г. они должны развернуть сети и обеспечить на лицензионной территории, во всех населенных пунктах с численностью населения 50 тыс. человек и более, техническую возможность оказания услуг связи на базе собственной сети стандарта LTE (см. новость ComNews от 13 июля 2012 г.).
Представитель ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников напомнил репортеру ComNews, что 30 августа 2012 г. МТС запустила сеть LTE в Казани по модели виртуального оператора на сетях "Скартела", а 1 сентября - сеть в непарном спектре (TDD-LTE) в Москве и ближайших городах Подмосковья. "До конца года мы планируем начать предоставлять услуги в 80 населенных пунктах Московской области", - отметил он.
Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева уточнила репортеру ComNews, что компания направила в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заявки на экспертизу в восьми регионах, где планирует построить первые фрагменты LTE-сети: в Ставропольском крае, Астраханской, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях, республике Марий Эл, Чувашии и Калмыкии. "В ближайшее время мы подадим новые заявки на частотные присвоения на Москву, и, возможно, на Московскую область", - подчеркнула она. Как ранее сообщалось, этому оператору на конкурсе досталась самая нерасчищенная полоса.
Пресс-служба ОАО "Ростелеком" заявила, что оператор ведет территориально-частотное планирование строительства сети LTE и до конца года намерен объявить тендер по выбору поставщика оборудования для LTE-сетей.

Источник: © ComNews