Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow Почем штат для телекома
Почем штат для телекома Печать E-mail
Старший консультант "Executive Search & Management Selection для индустрии ИТ и Телекоммуникации", "Агентство Контакт" Анастасия Овчаренко: "Все эти процессы не дают собственникам уверенности в завтрашнем дне"

Система компенсаций и бенефитов на рынке телекоммуникационных технологий пребывает в состоянии стагнации. Если у компаний-операторов мы можем наблюдать какие-то небольшие шаги на пути к развитию бизнеса, а значит и к повышению уровня оплаты труда сотрудников, то у вендоров дела обстоят несколько хуже. Телеком еще не полностью отошел от последствий 2008 года и в то же время напуган перспективой второй волны кризиса. Кроме того, нестабильное состояние работодателей индустрии связано с тем, что все чаще происходят слияния и поглощения компаний этого сегмента, при этом многие игроки переходят на новый уровень работы с использованием новых технологий. Также, несмотря на то что в России появились сети LTE, в строительство которых ряд крупных игроков телеком-рынка вкладывают огромные деньги, какого-то конкретного результата от их усилий на пути развития бизнеса пока не наблюдается. Все эти процессы не дают собственникам уверенности в завтрашнем дне.
В этом году в компаниях-вендорах не только не вырос уровень заработной платы, который они предлагают своим специалистам, но и не произошла стандартная индексация оклада. При этом ряд игроков рынка заявляют, что не планируют какого-то масштабного развития своего бизнеса на следующий год, более того, они опасаются перспективы полного банкротства.
Конечно, это касается не всех организаций. Например, в период кризиса 2008 года вперед вырвался один вендор, который и по сей день обладает большой долей всего рынка. Речь идет о компании Huawei, которая растет и развивается в таких масштабах, что большинству оставшихся игроков остается просто "вымаливать себе кусок бизнеса". Кроме того, Huawei довольно активно перекупает людей, предлагая им куда лучшие условия работы, в том числе неконкурентный для телекома уровень заработной платы, выше которого им не сможет предложить кто-то другой. Поспорить с Huawei может, пожалуй, лишь Сбербанк, который также активно "пылесосит" высококвалифицированные кадры.
Еще одним фактором, влияющим на подвешенное состояние этого сегмента бизнеса, является темп роста и развития представительств компаний сектора в других странах. Наблюдая массовые сокращения штата в зарубежном представительстве, не только руководители, но и весь персонал начинает бояться за свое будущее. Сотрудники же, которые знают о перспективе сокращения, незамедлительно приступают к поиску нового, более стабильного работодателя.
Все это приводит к спаду лояльности специалистов к телеком-индустрии и их переходу в ИТ-направления. Более того, ввиду технологичности обеих отраслей, барьеры для перехода из одной в другую невысоки, и это можно сделать без потери в деньгах, а иногда и с приростом материального вознаграждения.
Средний уровень заработных плат специалистов по позиции Product manager в компаниях-операторах составляет 130 тыс. рублей (NET), а по позиции Sales manager предлагается оклад в районе 100 тыс. рублей (NET), бонусная составляющая у них всегда индивидуальна. В то же время "продажники" в компаниях-вендорах получают несколько больший уровень материального вознаграждения (от 4 млн рублей в год), так как средняя стоимость контракта довольно высока. Специалисты на позиции PR-директора оператора имеют заработную плату в пределах 300-350 тыс. рублей, PR-менеджера – 150 тыс. рублей, технического директора макрорегиона – 250 тыс. рублей, а директора территориальной единицы – 200–250 тыс. рублей.
Если говорить о классических сервисах телеком-операторов, то развитие этого сегмента рынка будет замедляться - все зависит от того, насколько критичным будет это замедление и спад в доходах игроков.
Отдельно отметим, что все, что связано с виртуальными АТС и IP–телефонией, уже имеет свою емкость рынка и, соответственно, потребность в высококвалифицированных специалистах, на которых будет спрос и у которых определенно будет наблюдаться прирост уровня заработной платы.

Источник: © ComNews