Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow В Москве установили новую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях
В Москве установили новую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях Печать E-mail
оптоволокно москва новостиМГРС реализовало пилотный проект по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях с помощью громкоговорителей проводного радио, установленных на каждом этаже дома. Первая в Москве система поэтажного оповещения создана ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС) в одном из домов по улице Щербаковская Восточного административного округа Москвы, сообщили "Известиям" в предприятии. Установка громкоговорителей проводного радио на каждом этаже дома позволяет решить две задачи: добиться наиболее полного охвата населения оповещением в случае чрезвычайных ситуаций и обеспечить адресное оповещение вплоть до отдельного дома. Если проект будет решено распространить на всю Москву, это потребует от города инвестиций в размере около 10 млрд рублей.
Необходимая инфраструктура, в том числе блоки распределения и управления, и сами динамики были установлены на лестничных клетках дома в рамках договора с жилищной эксплуатационной компанией РЭУ-20. Динамики этажного оповещения подключены к модернизированной сети проводного вещания и оповещения МГРС. В случае возникновения опасности городской Центр управления кризисными ситуациями дистанционно может включить этажные динамики и сообщить жителям о необходимых действиях.
В МГРС пояснили, что новая система оповещения, как и вся сеть МГРС, является энергонезависимой. Если во время чрезвычайной ситуации электроснабжение отключится во всем пострадавшем районе или даже во всем городе, громкоговорители оповещения все равно будут работать, так как технические характеристике сети требуют наличия электропитания только на центральных трансляционных узлах сети. А эти узлы обеспечены резервным питанием, включая автономные электрогенераторы. Новое решение обеспечивает адресность оповещения вплоть до дома. При необходимости о действиях в чрезвычайной ситуации могут оповещаться жители одного или нескольких конкретных домов, всей улицы или нескольких улиц по решению структур МЧС.
Система поэтажного оповещения таким образом способна устранить недостатки существующих систем. В материалах Минкомсвязи, представленных к предстоящему в декабре заседанию Правительственной комиссии по телерадиовещанию, говорится, что, в частности, действующие сети оповещения с помощью уличных сирен устарели и не позволяют информировать население о характере чрезвычайной ситуации и необходимых действиях. Оповещение с помощью эфирного ультракоротковолнового радиовещания больше подходит для оповещения не в населенных пунктах, а для групп людей, находящихся вне их. Сотовая же связь по своим техническим возможностям не предназначена для массовых рассылок сообщений о чрезвычайной ситуации. Как показывает опыт той же Москвы, сотовые сети в случае различных тяжелых происшествий вроде терактов просто "падают" из-за перегрузки и становятся непригодными для массового оповещения населения.
Впрочем, и у проводного радио в том виде, в каком оно сейчас существует, тоже есть недостатки с точки зрения массового оповещения. Самый существенный из них ? в стране осталось крайне мало пользователей этого вида услуг связи. Сейчас сети проводного радио сохранились в основном лишь в больших городах ? в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. В большинстве регионов его активно выводят из эксплуатации. После катастрофического наводнения на Кубани выяснилось, например, что в городах, пострадавших от наводнения, ? Геленджике, Новороссийске и Крымске ? проникновение домашних проводных радиоточек составляет всего 0,35–0,8% от числа домохозяйств.
Даже в самой развитой сети проводного радио в стране ? московской ? обеспеченность квартир радиоточками невысока. По данным МГРС, в этой сети числится около 2,3 млн точек. Однако в постоянной эксплуатации, по данным агентства Comcon, находятся лишь около 1,7 млн радиоточек. Это менее половины из 3,5 млн московских квартир, а в новых районах доля квартир с активными радиоточками и того меньше, по различным данным, ? не более 25%. Этого явно недостаточно для полноценного оповещения.
Установка же громкоговорителей оповещения в коридорах на каждом этаже решает вопрос с наличием или отсутствием проводного радио в квартирах. Даже если в какой-то квартире радио нет или оно отключено, жильцы все равно услышат сигналы оповещения от этажного громкоговорителя.
По словам генерального директора МГРС Вячеслава Иванюка, стоимость оснащения одного этажа многоквартирного дома системой этажного оповещения составляет порядка 10 тыс. рублей. Для охвата всей Москвы этой системой нужно будет установить около 950 тыс. динамиков. Это потребует финансирования в размере около 10 млрд рублей. Кроме того, ежемесячный платеж за услугу этажного оповещения составит 152 рубля за каждый этаж.
В Главном управлении МЧС по Москве заявили "Известиям", что не исключено внедрение такой системы оповещения в городе. Она послужит дополнением к существующей системе массового оповещения с помощью уличных репродукторов, которая, в свою очередь, нуждается в расширении, считают в ведомстве. Сейчас, по данным МГРС, в Москве установлено более 1,6 уличных громкоговорителей, хотя потребность в них больше ? около 6 тыс. штук.
Работоспособность установленной в доме на Щербаковской улице системы проверена, и МГРС готова продемонстрировать ее в действии структурам МЧС и представителям городских властей, сказали в пресс-службе компании. В конечном итоге решение о внедрении системы в масштабах города будет принимать правительство Москвы: по действующим законам за государственные системы оповещения отвечают местные администрации, они же должны финансировать создание и поддержку этих систем. Таким образом, все затраты, включая ежемесячные эксплуатационные расходы в размере около 140 млн рублей, лягут на городской бюджет.

Источник: © ComNews