Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Статьи arrow Волоконно-оптическая система и её компоненты
Волоконно-оптическая система и её компоненты Печать E-mail
Все волоконно-оптические системы предполагают соединение двух волокон с  минимальными потерями сигнала и с минимальным отражением сигнала.
Волоконно-оптические коннекторы обеспечивают оптическое  соединение с другим волокном, с сетевым оборудованием и с оборудованием для организации кабельных сетей, например, такими как патч-панели.

Идеальный оптический коннектор обеспечивает центрирование волокна в трёх плоскостях. Это центрирование должно выдержать сотни или даже тысячи циклов включения и отключения для того чтобы обеспечить стабильные  характеристики затухания.
Самый важный элемент коннектора – феррул (наконечник), именно он обеспечивает  точное центрирование оптических волокон. Наконечник может быть сделан из керамики, металла, стекла или пластика. Циркониевый керамический наконечник или керамический наконечник с металлическими вставками – наиболее широко используются, обеспечивая самую высокую устойчивость к воздействию и надёжность. Основная часть разъёма состоит из наконечника, стыковочного механизма (соединительного механизма, обжимной втулки) и хвостовика.
Разгрузка натяжения кабеля обычно обеспечивается при помощи обжимной втулки. Разгрузка натяжения кабеля также обеспечивается при помощи специального клея, который склеивает кабель с корпусом розетки.  На конце основной части разъема есть пластиковый хвостовик, его функция – ограничить изгиб кабеля, терминированного в разъём. 

 

LC duplex

Другой особо важный  компонент ВОЛС – адаптер, это внутренняя муфта, которая выстраивает в линию два состыкованных ферула  (наконечника). Как и наконечники, муфты чаще всего изготовлены из керамики и могут быть сборной  или цельной конструкции. Выравнивающая муфта должна точно выстраивать в ряд  два наконечника посредством внешних диаметров наконечников. Это выравнивание должно обеспечивать  низкую фрикционную подачу на широком диапазоне температур. 
На ранней стадии развития волоконно-оптических систем, у  коннекторов были проблемы с устойчивостью к механическому воздействию.  Однако они устанавливались миллионами.
В новой конструкции коннекторов корпус в состыковывающем адаптере обеспечивает функцию замка, позволяя коннектору стыковаться только в одном угловом положении.
Пытаясь уменьшить негативные последствия от механического воздействия, в некоторых коннекторах использовались линзы, это применялось на ранних стадиях развития ВОЛС. Коннеторы с линзами работали при помощи рассеивания луча входящего в одно волокно и используя второю линзу для того чтобы собрать этот свет и перенаправить его в сердцевину второго волокна. Главное преимущество этого подхода в том, что коннектор менее чувствителен к воздействиям, поэтому затухание будет оставаться более стабильным  при вибрации или  изменении температуры. Недостатки включают  в себя сложную конструкцию, высокую стоимость и тот факт, что линзы и воздушный зазор между волокном в результате выдаёт высокий коэффициент затухания. Конструкции, разработанные немецкой компанией в 1970 – Х годах использовали коннекторы с линзами. Это были коннекторы для заделки в полевых условиях. Более поздние коннекторы включали в себя коннекторы используемые в OTDR (Optical Time Domain Reflectometr, Оптический рефлектометр— прибор для измерения параметров волоконно-оптических линий (ВОЛП)).
С развитием волоконно-оптической промышленности, были разработаны новые стандарты.
Список стандартов разработан для того, чтобы быть уверенными что механические и оптические характеристики определены для всех одинаково. Ключевой стандарт – это волоконно-оптический стандарт или документ, известный официально как TIA/EIA  604 .  Стандарт охватывает различные виды коннекторов и конфигураций такие как полировка, опции плавления, описания и допуски. Цель - определить минимальные физические свойства компонентов состыкованного адаптера для того, чтобы любые комбинации розеток и адаптеров были механически совместимы, а состыкованные будут соответствовать  принятому уровню рабочих характеристик. Стандарт ITU G671 устанавливает максимальное затухание  в 0.9 дБ для состыкованной пары.  Стандарт Telcordia GR -326 устанавливает 0.4 дБ максимум.  Оба стандарта сфокусированы на одномодовых коннекторах, в которых само по себе волокно имеет затухание 0.3 дБ на километр. Стандарт TIA EIA 568 устанавливает  максимум 0.65 дБ  для многомодовых приложений. В коннекторе, зазор между волокнами и их несоосность  - главные причины затухания сигнала, но плохое качество волокна, разные типа коннекторов и качество поверхности волокна  также способствуют общим потерям коннектора. Кроме того  нагрузки на волокно, такие как  чрезмерная обжимка  или перегиб хвостовика коннектора могут увеличить затухание. 
Другая важная характеристика  волоконно-оптических коннекторов – его отражательная способность. Отражательная способность, которая также измеряется в децибелах – это свет, который отражается от стекла к стеклу на поверхности контактов  состыкованных коннекторов.
Эта отражательная способность может нарушить работу источника лазерного света, используемую в передатчике, особенно в лазерах DFB. Это отражается на качестве сигнала  и может быть причиной повышенного уровня шума в аналоговых системах и задержки в системах передачи данных. Сейчас отражательная способность может быть уменьшена в коннекторе при помощи полировки  поверхности волокна различными способами, такими как супер физический контакт (SPC) или ультра физический контакт (UPC). Ещё один профиль  называется угловой физический контакт (APC).
UPC полировка используется наиболее часто в высокоскоростных цифровых системах, APC используется в аналоговых системах. Коннекторы с APC полировкой  имеют уровень отражательной способности -65 дБ. UPC полировка имеет уровень – 50 дБ.  APC и UPC полировка - процесс, требующий высокой точности, даже небольшое отклонение от правильного сферического или углового профиля делает коннектор непригодным.  Из-за этого APC и UPC коннекторы  более дорогие, чем традиционные типы. По этой причине такая полировка производится при помощи автоматического оборудования и 100% визуально проверяются после тестирования на оптические потери и отражательную способность.
Многомодовые системы  обычно не так требовательны к отражательной способности благодаря тому, что используют диоды прямого света  или лазеры с вертикальным покрытием. Светодиод не чувствителен к отражательной способности, поэтому ручной полировки для таких коннекторов, особенно в полевых условиях достаточно.