Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow Приказано переносить
Приказано переносить Печать E-mail

 1

Затеянная пока еще президентом России Дмитрием Медведевым переносимость мобильного номера не сулит ничего хорошего крупным сотовым компаниям. Выиграть от нее могут региональные игроки и виртуальные операторы, но для этого первые должны добиться бесплатности перехода абонента из сети в сеть, а вторые – обязательного допуска к инфраструктуре сотовых компаний.

Два дня назад на заседании рабочей группы по подготовке предложений по системе "Открытое правительство" Медведев неожиданно поручил Минкомсвязи обязать сотовые компании предоставлять клиентам возможность бесплатного сохранения номера при переходе от одного оператора к другому. Идеи внедрить в России переносимость мобильного номера (mobile number portability, MNP) вспыхивают и затухают вот уже более семи лет, но дальше слов дело так и не пошло.
Российские чиновники высшего ранга регулярно пытаются в ручном режиме регулировать отрасль связи, и прежде всего – деятельность сотовых операторов. Временами это оказывается эффективно – как случилось, например, с приходом 3G в Москву, когда по президентскому окрику Минобороны быстро слезло с насиженных частот, вмиг забыв традиционную мантру об обороноспособности родины. Иногда вмешательство первых лиц приводит к блестящему техническому результату, который не имеет под собой экономической основы – как это было с тотальным охватом сотовыми сетями автомобильной трассы "Амур" (поток транспорта на ней крайне невелик). Но слишком часто чрезмерная забота "больших людей" о телекоммуникационном рынке заканчивается пшиком – достаточно вспомнить соглашение с Yota, которое в апреле 2011 г. подписали "большая тройка" и "Ростелеком" под прицельным взглядом Владимира Путина, или бутафорское снижение роуминговых тарифов после вмешательства российского премьера вместе с главой ФАС Игорем Артемьевым в октябре прошлого года.
Идея MNP пришла из либеральной Европы, и логика ее состоит в том, что ограниченность ресурса не должна приводить к ограничению конкуренции. И в стандарте GSM, и в 3G частотные диапазоны единичны и четко определены (в основном - 900, 1800 и 2100 МГц) – это лимитирует количество операторов на каждой территории тремя-пятью. Идея MNP стыкуется еще с одной инициативой – также европейского происхождения: виртуальными сотовыми операторами (MVNO). "Виртуалы" еще больше расширяют круг выбора операторов для абонента.
Участники российской "большой тройки" хором говорят о том, что на реализацию принципа MNP уйдет несколько сотен миллионов долларов, уверяя при этом, что сменить оператора хотят лишь 2 - 7% абонентов. Конечно, они лукавят – реальные затраты могут уложиться в несколько десятков миллионов долларов, а "протестные настроения" сильны у значительно большей части их подписчиков. Скупое обслуживание, пошатнувшееся качество связи, скрытые платежи и равенство тарифов трех крупнейших сотовых компаний страны у многих давно набили оскомину, и от смены оператора их сдерживает только страх потери номера, который известен всем друзьям и деловым партнерам.
Конечно, при запуске MNP и "Билайн", и МТС, и "МегаФон" начнут терять подписчиков, а такие операторы как Tele2, СМАРТС, "Мотив" или сотовые "дочки" "Ростелекома" - приобретать. Для виртуальных операторов переносимость номера – вообще единственный способ привлечения абонентов (откуда им еще взяться при более чем 100%-ном проникновении услуг мобильной связи?). Вот только для того, чтобы это случилось, региональным игрокам нужно на законодательном уровне добиться гарантий бесплатности перехода абонента из одной сети в другую, иначе количество желающих сменить оператора резко поубавится. А MVNO должны пролоббировать добавки в приказ Минкомсвязи о виртуальных операторах – чтобы владельцы сотовой инфраструктуры в обязательном порядке допускали "виртуалов" к ней.
Но что-то мне подсказывает, что если идея MNP и не окажется утопленной в суматохе передачи президентской власти в РФ, то реализована она будет "для галочки" - с явными или скрытыми затратами для абонента и без гарантий доступа MVNO к сотовой инфраструктуре. На мой взгляд, реальной либеральности российскому рынку мобильной связи добавили бы не переносимость номера и не виртуальные операторы, а массовая выдача лицензий и частот для строительства сетей LTE. В отличие от GSM и 3G, технология LTE работает во множестве частотных диапазонов (3GPP и ITU уже узаконили 41 участок спектра для LTE). Поэтому LTE-операторов на одной территории могут быть десятки. И если высокие государственные мужи действительно пекутся о развитии конкуренции, то они должны раздать как можно больше частот для LTE-сетей, а также объявить технологическую нейтральность (дающую право строить сети LTE в любых диапазонах частот, которыми уже располагают операторы).


Источник: © ComNews