Оборудование ВОЛС

 +7 (495) 505-5722
+7 (495) 745-9393
fopc@fopc.ru
  

Контакты:

   
скачать прайс-лист fopc@fopc.ru
Телефон:  Тел.: +7 (495) 505-57-22
Телефон:  Тел.: +7 (495) 745-93-93
   
скачать прайс-лист Сварка оптоволокна, рефлектометрия.
В продаже имеется широкий ассортимент шнуров оптических, патч-кордов, пигтейлов, оптических розеток, оптических кроссов, серверных стоек.
  

 

arrow Новости IT arrow МТС требует расплаты
МТС требует расплаты Печать E-mail

15.09.2011

Компания "Мобильные ТелеСистемы"  (МТС) собирается требовать денежную компенсацию за переключение абонентов WiMAX в том случае, если при перераспределении частот 2,5-2,7 ГГц в Москве эти частоты будут отданы другому оператору. По словам Михаила Шамолина, президента контролирующей МТС АФК "Система",  действующий WiMAX-бизнес в Москве должен быть трансформирован, поскольку есть клиенты, которые пользуются этими услугами. Ориентировочная сумма, которую может затребовать МТС, составляет 1,5 млрд руб., что сопоставимо с инвестициями в создание WiMAX-сети.

Компенсацию должны заплатить операторы, которым будет передана часть частот МТС, полагает Шамолин. "Есть действующий бизнес, который не должен пострадать. А если он будет переведен в другое место, то это должно быть компенсировано теми, кто претендует на эти частоты, - отметил он вчера в общении с журналистами. - Поэтому, если мы эти частоты будем отдавать кому-то, мы должны получить денежную компенсацию, чтобы перевести клиентов в другие стандарты, другие сети, раздать им другие модемы и продолжить сервис".

Эта компенсация, по словам президента "Системы", должна покрыть затраты МТС на построение WiMAX-сети. "Ничего заработать мы не хотим", - подчеркнул Михаил Шамолин.

Частоты WiMAX, доставшиеся МТС от приобретения компании "Комстар-ОТС", оператор планировал использовать для строительства сети LTE. Однако, как ранее сообщал ComNews, регулятор недавно утвердил сценарий распределения частот для LTE, в рамках которого частоты 2,5-2,7 ГГц будут изъяты у МТС. Конкурс на частоты в диапазоне 791-862 МГц пройдет в I квартале следующего года. При этом лицензии на данные частоты будут обременены необходимостью проведения конверсии и расчистки спектра. Победитель конкурса на частоты в диапазоне 791-862 МГц получит уже на бесконкурсной основе еще один диапазон - 2,5-2,6 ГГц, а в перспективе - дополнительные частоты в диапазоне 720-791 МГц. Компания "Скартел" без конкурса получит частоты 2,5-2,7 ГГц, а "Основа Телеком" - 30 МГц в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для построения сети двойного назначения (включая систему конфиденциальной связи для военных). По оценкам Консорциума 4G (объединяет "большую тройку" и "Ростелеком"), процесс конверсии может занять около двух лет.

В верхнем диапазоне частоты частично заняты технологиями WiMAX и аналогового телевидения MMDS. В Москве MMDS-частотами владеет компания "Космос-ТВ", которая на паритетных началах принадлежит "Системе" ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). "Система" вела переговоры о выкупе пакета у РТРС и также намеревалась использовать частоты "Космос-ТВ" для LTE, корпорация даже успела получить одобрение ФАС на консолидацию 100% "Космос-ТВ". В связи с нынешним решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), предусматривающим рефарминг частот в Москве, АФК "Система" приостановила подготовку к консолидации "Космос-ТВ" - из-за неопределенности перспектив дальнейшего использования частотного ресурса.

Помимо МТС и "Космос-ТВ", частоты 2,5-2,7 ГГц есть у "дочки" "МегаФона" "Синтерры", а также "Скартела" (оказывает услуги WiMAX под брендом Yota). При этом, согласно решению ГКРЧ, "Скартелу" будут выделены новые частоты в диапазоне 2,5-2,6 ГГц в том случае, если компания не будет предъявлять претензий по поводу переназначения частот. Предполагается, что эти операторы отдадут другим игрокам частоты в диапазонах 2,5-2,57 ГГц и 2,62-2,69 ГГц, получив взамен полосы частот в диапазоне 2,57-2,62 ГГц.

МТС не устроил такой сценарий, в связи с чем в начале сентября оператор направил жалобу в ФАС, где выразил недовольство тем, что ГКРЧ собирается изъять у него значительную часть радиочастотного спектра, предоставив взамен меньшую полосу частот. Это ограничивает конкуренцию на рынке беспроводной связи, возмущается МТС. Примечательно, что МТС входит в Консорциум 4G, который принимал активное участие в разработке проекта решения ГКРЧ по распределению частот для LTE. Как сказал вчера репортеру ComNews руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг, "заявление получено и находится в разработке".

Источник:http://www.comnews.ru/index.cfm?id=63830